La receta de pan integral con Thermomix que vamos a elaborar hoy, es uno de los alimentos imprescindible en nuestra mesa del día a día y de los más consumidos. Por eso, vamos a enseñaros a como hacer pan integral casero recetas faciles y rapidas para que tengas un pan integral casero cien por cien.
Esta receta de pan integral es muy divertida por que puedes jugar con los ingredientes y añadirle el que más te apetezca, unos de los que te recomiendo son: pan integral con pasas y pan integral con nueces. ¡Uuuhhmmmm! Excelentes. Anímate y elige el que más te apetezca y ya me contarás como te ha salido.
pan integral con thermomix
- Modelo: Thermomix Tm31 – TM5
- Tiempo preparación: 75 minutos
- Nivel dificultad: fácil
- Receta para: 4 personas
Ingredientes que necesitamos para la receta de pan integral con Thermomix:
- 350 gramos de agua muy fría, casi helada
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 40 gramos de levadura prensada o hidrofilizada
- 300 gramos de harina de fuerza
- 300 gramos de harina integral
Como hacer la receta de pan integral con Thermomix:
Mezclamos las dos harinas, bien mezcladas en un bol y reservamos. Incorporamos en el Vaso de la Thermomix el agua, el azúcar y la levadura, (solo si es la hidrofilizada, la de polvo), (si es la fresca no) y programamos durante 2 minutos, a temperatura 40ºC y a velocidad 2. Agregamos la mitad de la harina (que hemos mezclado previamente), y la levadura, si utilizamos la fresca, y programamos 8 segundos, a velocidad 6. Por último, añadimos la harina restante junto con la sal y amasamos a velocidad Espiga durante 3 minutos. Rectificamos de harina si vemos que se nos queda algo blanda, no nos debe quedar pegajosa.
Retiramos la masa , hacemos los panecillos (con la forma que queramos) y los colocamos en la bandeja del horno previamente cubierta con papel vegetal. Los dejamos reposar, un mínimo de 30-40 minutos hasta que veamos que ha doblado su volumen. Una vez estén, los metemos en el horno a una temperatura de 200ºC, (en la parte baja) durante otros 30 minutos aproximadamente. Si nuestro horno fuera turbo lo pondríamos a 170ºC de calor.
Cuando haya finalizado el tiempo y veamos que ya está, los incorporamos en un plato para que se enfríen, y por último pasaremos a servirlos en unas cestitas a la mesa.
Sugerencia: A esta masa, si queremos le podemos añadir, en el momento que vamos a proceder a amasar varios ingredientes como: anís (1 cucharadita), o semillas de sésamo, cacaos, nueces o pasas como nombrábamos anteriormente.
Otra variante sería: Si en el momento inicial de echar los líquidos, le añadimos al agua dos cucharadas soperas de miel de caña negra, y una cucharadita de semillas de sésamo, nos quedará un pan negruzco, dulzón, y muy sabroso, (estilo al pan alemán o nórdico), pero está también muy bueno.
¿Que os ha parecido nuestra receta de pan integral? Seguro que te apetece pellizcarle en este mismo momento. Pues, no pierdas tiempo y pruebalo. Si es así y te ha gustado, déjanos tu comentario o sugerencia y empieza a compartir esta receta en las redes sociales de Facebook y Twitter. Os esperamos!
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