Hoy vamos a preparar el plato más típico y conocido de la cocina Marroquí, receta de cuscus en Thermomix. Hecha a base de sémola de trigo y que se elabora con una cuscusera especial.
Nosotros vamos a ser más prácticos y la haremos con nuestra facilísima y rápida Thermomix. Además, los alimentos que necesitamos son económicos a cualquier bolsillo y es un plato que os va a encantar.
- Modelo: Thermomix TM31 – TM5
- Tiempo preparación: 15 minutos
- Nivel dificultad: fácil
- Receta para: 4 personas
Ingredientes que necesitamos para la receta de cuscus en Thermomix:
- 1 kg de cuscús
- 150 gramos de mantequilla
- 1 pollo
- 2 kg de cebollas blancas
- ¼ kg de almendras crudas
- ¼ kg de pasas
- ½ kg de ciruelas
- pimienta, azafrán y canela
- laurel y pastillas de caldo.
Como hacer la receta de cuscus en Thermomix:
Para cocer el cuscús:
Tenemos que dejar en remojo con agua y sal y dejarlo hasta que quede esponjoso. Luego se coloca agua en el vaso de la Thermomix, con unas hojas de laurel y se programa 5 minutos, a temperatura Varoma, a velocidad 2.
Cuando empiece a salir vapor, colocamos el accesorio Varoma con el cuscus dentro de él y programamos 15 minutos, a tempratura Varoma, y velocidad 2. Comprobamos si está cocido ya que dependerá un poco de la clase de cuscus que utilicemos.
Una vez cocido, se añade un poco de mantequilla que iremos mezclando con las manos hasta que esté suelto y lo reservamos.
Para preparar el pollo:
Las alas, el cuello y el caparazón las pondremos a hervir junto con agua, una pastilla de avecrem, pimienta molida y canela. Reservamos el caldo para más adelante.
El resto del pollo lo troceamos e incorporamos al vaso de la Thermomix junto con la mariposa. Añadimos una cebolla a trozos, 70 gramos de aceite y programamos 10 minutos, a una temperatura de 100º, a velocidad 1. Cuando está dorado añadimos pimienta, azafrán, canela, una pastilla de avecrem y 125 gramos del caldo anterior, y programamos en la Thermomix de 10 a 15 minutos, a temperatura de 100º, a velocidad 1, hasta que todo esté tierno y quede en su jugo. Apartamos y reservamos.
Volvemos a poner en el vaso de la Thermomix la mariposa, la cebolla a tiritas, 30 gramos de aceite, 70 gramos de mantequilla, programamos 5 minutos, a temperatura de 100º, a velocidad 1. Añadimos 125 gramos del primer caldo, canela, pimienta, azafrán y las pasas que habrán estado un par de horas en remojo, así como el almíbar de las ciruelas que previamente habremos hervido con dos cucharadas de azúcar y 50 gramos de agua.
Programamos en la Thermomix, 25 minutos, a temperatura de 100º y a velocidad 1 ó hasta que la cebolla esté tierna. Juntamos el primer caldo con el jugo del pollo y el caldo de la cebolla, remojamos el cuscus con la mezcla de estos tres caldos al gusto, se coloca por encima la cebolla, pasas y ciruelas junto con el pollo y las almendras ya peladas y fritas.
Para finalizar, emplatamos en una fuente decorativa. Y a comer!
Espero que os guste. Acordaros de dejarme vuestros comentarios y sugerencias, que siempre son bienvenidas
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