Vamos a preparar hoy la receta de berenjenas a la crema con gambas y jamon Thermomix.
Un plato que ya hemos elaborado alguna vez, pero hoy lo vamos a hacer como nos gusta en casa, con alimentos que nos aportan diferentes sabores y texturas exquisitos al paladar. Una ventaja de esta receta es que es muy rapida y fácil de hacer. ¡Os gustará y repetiréis!
Ingredientes que necesitamos para la receta de berenjenas a la crema con gambas y jamon enThermomix:
- 750 gramos de berenjenas de color violeta
- 500 gramos de gambas frescas con cabeza y piel
- 150 gramos de queso Emmental
- 200 gramos de jamón serrano
- 3 o 4 dientes de ajo
- 1/2 decilitro de aceite si “freímos” los ajos en el microondas = 5 cucharadas
- Aceite de oliva en abundancia si vamos a freír las berenjenas en la sartén
- Harina si vamos a freír las berenjenas
- Bechamel
Como hacer la receta de berenjenas a la crema con gambas y jamon en Thermomix:
Lavamos las gambas debajo del grifo con agua fría y nunca sumergidas, las escurrimos en un colador las pelamos conservando las cabezas las patitas y tirando la piel del cuerpo. Con estas cabezas y patas y 3 decilitros de leche haremos un concentrado de gambas o marisco en nuestra Thermomix o por el método tradicional. Pelamos los ajos y los dejamos enteros. Picamos muy fino el jamón con la Thermomix a velocidad máxima, pero sólo ir y volver; en la Thermomix conseguimos hebras finas de jamón que van muy bien para este plato.
Cortamos las berenjenas en rodajas de 1/2 cm de grosor, espolvoreamos con bastante sal y dejamos así unos 5 o 10 minutos. Con este procedimiento conseguimos que pierdan el amargor que a veces tienen. Si la pila de la cocina está bien limpia y seca se pueden poner allí las berenjenas. Al cabo de ese tiempo, lavamos bien para que no resulten saladas, escurrimos, secamos un poco con papel absorbente de cocina y las cocinamos. Podemos freír o cocer en su jugo como veremos un poco más adelante.
Confeccionamos la bechamel por cualquiera de los 3 procedimientos que se pueden emplear: la Thermomix si lo tenemos, el microondas o el cacito. Como vamos a utilizar un “concentrado de gambas” en lugar de leche, esta bechamel saldrá de color rosa intenso y con un sabor delicioso a gamba.
Elaboración de las berenjenas
Freímos las berenjenas en la sartén, (en este caso enharinarlas previamente)
Ponemos a calentar aceite de oliva en abundancia, el suficiente para cubrirlas, y cuando el aceite esté ligeramente caliente metemos los ajos y dejamos dorar sin quemarlos. Con este procedimiento aromatizamos un poco el aceite que luego transmitirá el sabor del ajo a las berenjenas.
A continuación retiramos los ajos y metemos las rodajas de berenjena enharinadas. A los pocos segundos, cuando veámos que ya están doradas por el lado que está sumergido en el aceite, les damos la vuelta ayudándonos de un tenedor largo de cocina y de una espumadera de alambre o de unas pinzas de cocina. Las sacamos, ayudándonos de dichos utensilios y las dejamos encima del papel absorbente de cocina para que éste absorba el exceso de aceite y las gotas que caen de la espumadera.
Si cocemos las berenjenas en su jugo en el microondas:
Si tenéis microondas y queréis evitar el proceso engorroso de freír las berenjenas y evitar también las calorías que añadimos al plato al freírlas, podemos cocerlas en el microondas. Como además la receta lleva muchos ingredientes, a la hora de comer este plato, no se nota para nada si las berenjenas están fritas o cocidas, y resultan así más fáciles de digerir y menos calóricas.
Colocamos las berenjenas en un buen recipiente que tenga una tapa que encaje bien. Como las microondas penetran sólo 2 ó 3 centímetros de profundidad, las berenjenas las pondremos en una sola capa, para que la cocción sea buena y, como no nos caben todas de una sola vez, las haremos en dos veces.
Podemos cocerlas así, sin nada, ni siquiera aceite puesto que la siguiente preparación, la bechamel, sí va a llevar grasa, la mantequilla.
Si cocinamos los ajos en el microondas:
Si quisiéramos, también podríamos “freír” los ajos enteros y pelados en el microondas, con ½ decilitro de aceite, y en el mismo recipiente del que hablábamos anteriormente, pero esta vez con el recipiente destapado.
Tenemos que tener la precaución de remover bien los ajos con el aceite, antes de freírlos, para que se queden bien envueltos de grasa. Programamos 2 ó 3 minutos, al 100 por 100 de potencia, es decir a potencia máxima, pero vigilándolos porque se pueden quemar.
A continuación sacamos los ajos, añadimos las rodajas de berenjenas y removemos bien con el aceite de los ajos. Dependiendo de la potencia del microondas, de la variedad de las berenjenas, y de su grosor, se puede tardar 6 ó 7 minutos al 100 por 100 de potencia.
Comprobamos siempre que están hechas, pinchando con una aguja de cocina, y no pasarse nunca de tiempo para que no se resequen. Si no están blandas programamos algún minuto más.
Si freímos ajos, las berenjenas se pondrán en la parte inferior de la fuente multiuso,en donde hemos frito los ajos, y no usaremos la rejilla.
Elaboración final del plato y presentación
En una fuente refractaria grande, puesto que va a ir al horno ponemos las berenjenas en una capa. Encima el jamón muy picado, luego las gambas crudas y cubrimos con la bechamel. Espolvoreamos por encima el queso rallado y metemos en el horno caliente y con el gratinador muy fuerte hasta que el queso se funda y forme una bonita costra dorada.
Y por último servimos a continuación.
Aquí la presentación va unida al recipiente, y hay fuentes de horno de cerámica muy bonitas.
Buen provecho, dejarnos vuestro comentario sobre la receta, lo esperamos!
Sugerencia: No olvidar que en el microondas se puede cocinar con muy poca grasa, pero todos los alimentos deben estar bien envueltos en ella.
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