El plato que tenemos preparado para hoy, es una receta de lomo mechado en salsa en thermomix. Aunque veáis que tiene muchos ingredientes y os parezca complicado de hacer, la verdad es que no tiene complicación ninguna y es un lomo mechado facil de elaborar.
Esta carne queda más jugosa con la salsa que vamos a hacer nosotros pero, como siempre os comento podéis utilizar los ingredientes que vosotros queráis y hacerlo a vuestro gusto. Es un plato muy apetitoso.
lomo mechado thermomix
- Modelo: Thermomix TM31 – TM5
- Tiempo preparación: 80 minutos
- Nivel dificultad: fácil
- Receta para: 4 personas
Ingredientes que necesitamos para la receta de lomo mechado en salsa:
- 1 kilo de cinta de lomo de cerdo quitándole la grasa externa y el nervio
- 150 gramos de ciruelas pasas sin hueso
- 100 gramos de nueces peladas
- 100 gramos de higos secos macerados en 100 gramos de coñac
- Sal y pimienta al gusto
- Film Transparente y papel de aluminio para envolver
Para la salsa:
- 50 gramos de mantequilla
- 70 gramos de aceite
- 500 gramos de cebolla picada
- 250 gramos de higos secos
- El coñac de macerar los higos del relleno
- 400 gramos de cava semi seco
- 2 pastillas de caldo de carne o sal y pimienta
- 200 gramos de agua
Receta de lomo de cerdo mechado thermomix
El primer paso para hacer esta receta de lomo mechado en la thermomix es, mechamos la carne con las ciruelas, los higos y las nueces (si no tenéis aparato de mechar, hacer unos cortes por todo el contorno del lomo y los extremos y meter los ingredientes apretándolos bien con los dedos.
A continuación, salpimentamos al gusto el lomo, envolvemos en film transparente apretándolo bien y luego en papel de aluminio. Colocarlo en el recipiente Varoma y reservarlo. Troceamos en el vaso de la Thermomix las cebollas en velocidad 3 1/2, durante 5 segundos, sacamos y reservamos.
Ponemos las mariposas en las cuchillas de la máquina y echamos en el vaso la mantequilla, el aceite y la cebolla. Programamos 15 minutos temperatura varoma, velocidad 1.
Añadimos el resto de los ingredientes de la salsa, colocamos el recipiente Varoma y programamos a temperatura varoma, velocidad 1, durante 60 minutos. Cuando finalice el tiempo, pinchamos el envoltorio y dejamos que caiga el jugo al vaso con el resto de la salsa.
[su_pullquote] ⇒ Recetas de carne thermomix[/su_pullquote]Retiramos el recipiente Varoma y la mariposa de las cuchillas, programamos 30 segundos en velocidad 8, comprueba la sazón si fuera necesario y añade más líquido si lo admite.
Trinchar la carne y acompañarla con la salsa elaborada, unos higos y ciruelas que se han podido cocer en el Varoma al mismo tiempo que la carne.
Ya podéis servir en una fuente este lomo mechado en la thermomix, es excelente por su sabor y textura. No pierdas tiempo en elaborar este plato por que está buenísimo, y sino ya me contarás. Sugerencia: Podéis acompañar con unas patatas, zanahorias o cualquier otro ingrediente que os apetezca.
Si os ha gustado, dejarnos vuestros comentarios y sugerencias. Os esperamos.