Gratinado de bacalao con patatas en Thermomix

Seguimos con estas fabulosas recetas de navidad para thermomix. Como primer plato hoy tenemos este gratinado de bacalao con patatas, ideal para estos días de fiesta. Un pescado muy ligero y bajo de grasas para poder comenzar una velada sin excesos.

El bacalao podéis cocinarlo de muchas formas como ya sabéis,(al horno, asado…) pero yo he preferido hacerlo de una forma especial para estas fechas, añadiéndole mi toque personal. Parece muy laborioso, pero a medida que vayamos haciéndolo os daréis cuenta de que no tiene tanto como creíais. Ya veréis que rico y que fácil es!

gratinado de bacalao con patatas

  • Modelo: Thermomix TM 31 – TM5
  • Tiempo preparación: 20 minutos
  • Nivel dificultad: Medio
  • Receta para: 4 personas

Ingredientes que necesitamos para la receta gratinado de bacalao con patatas en Thermomix:

  • 50 gramos de aceite
  • 1 bote de 1 Kilo de tomate triturado natural
  • 100 gramos de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Sal y pimienta
  • 6 u 8 lomos de bacalao congelado, desalado y sin piel

Patatas a lo pobre:

  • 70 gramos de aceite
  • 50 gramos de agua
  • 600 gramos de patatas
  • 100 gramos de pimiento verde para freír
  • Sal (al gusto)

Modo de  preparación :

Preparamos la máquina e incorporamos la mariposa en las cuchillas, incorpora en el vaso el aceite y el agua. Programamos 3 minutos, a temperatura Varoma y a velocidad 1.

Cortamos las patatas en láminas, no demasiado finas para que no se quemen y cortamos también en trozos los pimientos. Una vez finalizado el tiempo, echamos las patata y los pimientos espolvoreamos un poco de sal (al gusto), programamos durante 13 minutos, a temperatura Varoma y a velocidad 1. Retiramos y reservamos.

Mayonesa sin huevo:

  • 150 gramos de leche
  • 2 dientes de ajo
  • 400 gramos de aceite
  • Sal (al gusto)

Modo preparación:

Primeramente, echamos en el vaso de la Thermomix la leche y programamos a velocidad 5. A continuación, incorporamos los ajos a través del bocal, con la máquina en marcha. Paramos y programamos durante 1 minuto, a temperatura de 37ºC y a velocidad 5.

Una vez finalizado el tiempo, volvemos a programar otros 2 minutos más a la misma temperatura y velocidad, cuando hayamos medido el aceite iremos añadiendo poco a poco sobre la tapadera sin quitar el cubilete.

Como hacer la receta gratinado de bacalao con patatas en Thermomix:

Antes de nada, descongelar el bacalao para poder utilizarlo. Si tiene piel se le quita y se comprueba que no tenga espinas.

Seguidamente, incorporamos en el vaso de la Thermomix, algunos de los ingredientes: el aceite con el diente de ajo y la cebolla, programamos durante 5 minutos, a una temperatura de 100ºC y a velocidad 4. Cuando finalice el tiempo, trituramos durante unos segundos en velocidad 8. Bajamos los restos de las paredes, echamos el tomate y programamos 20 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1.

Secamos bien el bacalao reservado y envolvemos en film transparente. Colocamos los lomos en el recipiente Varoma en sentido horizontal y cuando finalice el tiempo programado anteriormente, colocamos sobre la tapadera y programamos 7 minutos, a temperatura Varoma y a velocidad 1. Sacamos y reservamos todo.

Por último, cubrimos el fondo de una fuente de horno con una capa de tomate frito, colocamos sobre él los lomos de bacalao quitándoles el film, cubrimos estos con la mayonesa sin huevo y gratinamos, durante 3 ó 4 minutos hasta que esté dorado. Vamos colocando en un lado ó alrededor las patatas con pimientos. Y ya podemos servir al momento calentito.

Menudas recetas de navidad para Thermomix tan espectaculares estamos preparando! Probarla y ya me decís como os ha salido.

Espero vuestras propuestas e ideas para estas fechas tan señaladas, la imaginación y la creatividad es lo que nos hará seguir haciendo estas buenísimas recetas.

Sugerencia: Puedes hacer el bacalao con antelación si lo prefieres, gratinarlo y calentarlo en el momento de servir, pero acuérdate que las patatas hay que hacerlas en el momento en que vaya a consumirse.

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