Delicias de salmon relleno en camisa de brioche en Thermomix

Una de mis favoritas recetas de Navidad es esta que os traigo hoy, delicias de salmon relleno en camisa de brioche en Thermomix. El año pasado la hice y después del éxito con la familia este año la vuelvo a repetir, os invito a que la hagáis vosotros en casa. A continuación, os daré todos los pasos muy sencillos para que no tengáis problemas.

Es un plato un poquito laborioso pero después de elaborarla ya verás como merece la pena. Además con la Thermomix ya sabéis que no tenemos ningún problema por que es rápida y sencilla. Es un primer plato muy suave y delicioso.

delicias de salmon relleno en camisa de brioche

  • Modelo: Thermomix TM 31 – TM5
  • Tiempo preparación: 110 minutos
  • Nivel dificultad: Medio
  • Receta para: 4 personas

Ingredientes que necesitamos para la receta delicias de salmon relleno en camisa de brioche en Thermomix:

  • 250 gramos de gambas
  • 300 gramos de leche entera
  • 50 gramos de vino blanco

Para el sofrito:

  • 50 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de aceite
  • 250 gramos de champiñones (blanqueados en limón)
  • 1 diente de ajo

Para la bechamel:

  • El líquido sobrante del sofrito
  • 50 gramos de cebolla
  • 80 gramos de harina
  • Los mejillones (previamente abiertos y sin el borde negro)
  • 200 gramos de nata líquida
  • 50 gramos de queso parmesano rallado
  • Sal (al gusto)
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Resto:

  • Masa Brioche
  • 1 cola grandecita de salmón sin piel ni espinas
  • 1 huevo batido para pintar

Como hacer la receta delicias de salmon relleno en camisa de brioche en Thermomix:

Limpiamos, ponemos los mejillones en el recipiente Varoma y reservamos. A continuación, ponemos en el vaso de la Thermomix ½ litro de agua y programamos 8 minutos, en Varoma y a velocidad 1.

Colocamos el recipiente Varoma sobre la tapadera y programamos durante 10 minutos, en Varoma y a velocidad 1. Comprobamos que se han abierto todos, los sacamos si es así, los separamos de las conchas, les quitamos el borde negro y reservamos. Rallamos queso y reservamos.

Para hacer el fumet:

Con la leche, el vino, las cabezas y cáscaras de las gambas (reservamos los cuerpos) programamos durante 6 minutos, a una temperatura de 100ºC y a velocidad 4. Una vez finalizado el tiempo, colamos en un colador fino (para que no quede ninguna piel) y reservamos el líquido. Lavamos muy bien la tapa y el vaso.

Para hacer el sofrito:

Incorporamos la mariposa en las cuchillas. Añadimos los ingredientes; la mantequilla, el aceite, los champiñones laminados y el diente de ajo en trocitos. Programamos 10 minutos, en Varoma y a velocidad 1. En el último momento añadiremos los cuerpos de las gambas troceadas. Ponemos el cestillo en un recipiente y volcamos sobre él mismo el contenido del vaso, para que escurra bien el líquido. Reservamos el sofrito y volvemos a poner el líquido escurrido en el vaso de la Thermomix.

Para hacer la bechamel:

Incorporamos la cebolla y programamos durante 4 minutos a temperatura de 100ºC y a velocidad 4. Añadimos la harina y volvemos a programar 2 minutos, a temperatura de 90ºC y a velocidad 4. Agregamos los cuerpos de los mejillones, el líquido del fumet, la nata y el queso rallado. Sazonamos y mezclamos 10 segundos en velocidad 8. Bajamos con la espátula los restos y programamos unos 7 minutos, a temperatura de 90°C y a velocidad 2 ½. Cuando falten 2 minutos, incorporamos el sofrito de champiñones y las gambas. Comprueba el punto de sal y si está en su punto se saca y reservamos.

Para preparar la masa Brioche:

Cortamos la mitad de la masa, y estiramos hasta hacerla muy fina, colocamos encima de papel albal ó vegetal del tamaño de la bandeja del horno y ponemos encima una de las mitades de la cola de salmón.

Cubrimos con la bechamel elaborada y ponemos encima el resto del pescado, a modo de bocadillo. Cubrimos con la otra mitad de masa, dándole forma de pescado, sellando bien los bordes. Pintamos toda la superficie con huevo batido, hacemos redondeles con los restos de masa, con ayuda de una boquilla a modo de escamas y pintamos con huevo batido para que queden bien adheridos en la superficie.

Metemos al horno durante unos 20 ó 25 minutos a una temperatura de 180ºC (si vemos que se dora demasiado, cubrimos con papel de aluminio).

Y por último, una vez finalizado el tiempo, servimos caliente, acompañado de unas verduritas, ensalada …

Que fantástica receta de Navidad, hemos echo en un momento. Estas delicias de salmon relleno en camisa de brioche será el plato estrella de la noche. Os lo garantizo!!

Acordaros de dejar vuestros comentarios y sugerencias.

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